О меланине

Пожалуй, самое главное отличие брюнетов от рыжеволосых и светловолосых вообще – в различной чувствительности к солнечным лучам. При прочих равных условиях – одном и том же солнце для всех – брюнеты получают приятный шоколадный загар, а золотистые блондины – облупленный нос и кожу цвета недоваренных раков. Но это еще можно как-то пережить. Главная опасность для рыжеволосых – высокий риск развития рака кожи.

Такое неравноправное положение диктуют «законодатели живых красок» -пигментные тельца – меланины. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, содержат то или иное количество меланина, что запрограммировано в генах. Богатый мир красок у человека как раз связан с разным количеством этого пигмента.

Меланин ускоренно образуется в нашем организме под действием ультрафиолетовых лучей, витамина С, соединений серебра, мышьяка и висмута. Располагаясь в верхнем слое кожи, пигментные тельца играют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии и именно той её части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную, излишнюю часть лучистой энергии Солнца меланины задерживают и отражают. Это благодаря меланинам выстоял первобытный человек, впервые познавший контрасты света и тепла от Таймырских льдов до зноя Калимантана

Комментарии запрещены.