Рыжие – берегите нервы

Кожа, волосы и нервная система имеют общий источник эмбрионального происхождения. Стало быть, окраска кожи и волос, а также глаз определенным образом характеризует деятельность нервной системы организма. Известно, что у рыжих, да и вообще у светловолосых и светлоглазых людей она более ранима. Становится понятной и загадка «черных глаз» - их обладатель просто выносливее, а значит, и сильнее прочих. И в любви, и в ненависти он способен идти «до конца». Повышенная ранимость нервной системы, разумеется, проявляется в развитии многих заболеваний. Яркий пример – наследственная болезнь фенилкетонурия. Больные дети, если их не посадить вовремя на диету, страдают интеллектуальной недостаточностью, а также диатезами, кишечными расстройствами. Если аминокислоты тирозина в организме не хватает, следовательно, снижено и количество «горючего» для мозга, что отчасти объясняет проблемы с поведением и учебой. Так вот - все это, как правило, дети со светлыми волосами и «васильковыми глазами»... Конечно, фенилкетонурия - редкое заболевание, но другие особенности светловолосых и светлоглазых людей проявляются повсюду. Они чаще страдают заболеваниями с ярким болевым фоном: язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, стенокардией, почечными коликами. Американские врачи недавно обнаружили, что к острому холециститу наиболее предрасположены именно полные блондинки. Но причем тут цвет волос? Ведь почечные колики - это следствие нарушения обмена веществ в организме, стенокардия развивается совсем по другой причине, из-за атеросклероза сосудов, язвенная болезнь - это патология желудочного тракта. Почему же светловолосые и светлоглазые люди больше подвержены всем этим недугам? Причина, скорее всего, в том, что такие люди острее чувствуют боль. Что, конечно, не всегда плохо, ведь у темноглазых брюнетов многие заболевания могут протекать бессимптомно, а это чревато грозными осложнениями.

Светлые люди «капризничают» у стоматолога, медленнее привыкают к линзам, поскольку роговица у них в несколько раз чувствительнее, чем у темноглазых. Считается даже, что темноглазым и темноволосым людям следует назначать лекарства в несколько больших дозах. Наоборот, в отношении светлых людей следует выбирать противоположную тактику. Разная выносливость нервной системы проявляется и у школьников во время обучения. Светловолосые дети устают быстрее, и педагогу это необходимо учитывать, планируя урок.

Не следует, однако, воспринимать все однозначно. Огромную роль играет приспособленность организма к окружающей среде. В Африке лучше быть негром, чем белым, в Швеции - наоборот. Или, иначе говоря, «где родился, там и сгодился». Давно отмечено, что при переезде на новое место жительства могут проявиться многие, до того неизвестные болезни или обостриться старые. Цвет глаз и волос может оказаться полезным для прогноза возможных последствий. Например, замечено, что в странах с относительно прохладным и сумрачным климатом - Англии, Скандинавских странах - туберкулезом чаще болеют люди с карими глазами, тогда как в Италии - с голубыми!

Комментарии (2) на “Рыжие – берегите нервы”

  • Lightcaster:

    Ну незнаю даже…. ничего такого я в себе не замечал… а стоматологов я вообще не боюсь

  • Shadowbinder:

    бред какой-то, короче если всё это правда, теперь ясен стереотип тупорылой блондинки))))))))))))

    А так меня это не касается, потому как я тёмно-рыжая:) Училась хорошо, к врачам иду даже с радостью, переехав в другую страну, болезней на себе не ощутила, и вообще с детства болею мало, карточка в поликлинике пустая почти!:) а на счет нервов, ну да, бываю вспыльчива, но на то мне и цвет огня дан (тем более я еще и лев по гороскопу и родилась в год тигра!)))

kinohistory.info