Инструкция по применению хны: как получить разные оттенки при помощи хны.

Инструкция по применению хны, может кому пригодится :)
1. Вымыть волосы шампунем, бальзам не использовать.

2. Пока волосы немного сохнут, приготовить хну: в посуду (не металлическую) высыпать хну (иранская - оттенок дает в рыжину, индийская - в красноту), залить очень горячей водой (t-90c). Потом добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Все комочки перемешать, масса должна быть как густая сметана.

3. Кладём мёд, желток, пару ложек коньяка (нужное подчеркнуть) быстро перемешать. Маска не должна остыть.

4. Далее надеваем перчатки и с помощью расчески и кисточки наносим хну прядку за прядкой.

5. Одеваем полиэтиленовую шапочку, вытираем подтеки (я обычно подкладываю старое полотенце или туалетную бумагу) и занимаемся своими делами.

6. Через час (или больше) всё смыть тёплой водой, без шампуня.

7. Любуетесь полученным результатом.

Вообще, при окрашивании хной существует масса нюансов, много зависит от исходного цвета волос и структуры, нужно эксперементировать.

Как правило, с первого раза сложно добиться нужного цвета, поэтому если цвет не нравится,можно ослабить цвет или удалить хну с помощью масок с оливковым маслом. Покупаете оливковое масло, наносите на грязные сухие волосы, оставляете на 20 -30 минут и смываете шампунем. Повторяете процедуру до достижения результата.

Предупреждение: на руки одевайте перчатки - тёплая хна хорошо окрашивает ладони и ногти в морковный цвет. Коньяк добавляется в маску, чтобы смесь с добавлением оливкового масла лучше смывалась.

Еще несколько готовых рецептов окрашивания хной.

1. Рецепт покраски хной на кефире
Этот рецепт я прочитала в инете очень давно и мне понравился. Хна отдаёт свои красящие свойства не только в кипятке, но и в кислой среде. Поэтому, хну можно смешать с любым кисломолочным продуктом. Чем кислее, тем лучше. А лучше, чтобы кефир вообще был просроченный, желательно 1%, чтобы волосы были не жирными. За сутки до покраски кефир выннимается из холодильника, чтобы он дополнительно скис. Нагревать кефир не нужно, иначе он свернется,а вот комнатной температурф для комфортного окрашивания он должен быть.Волосы при нанесении хны должны быть чуть влажными, чтобы лучше проникла краска. Краску наносить быстро. После нанесения краски можно ходить с непокрытой головой, тогда цвет будет тёмным, коричневатым, но если надеть колпак, то есть хну лишить доступа воздуха, то будет тот красный оттенок. Максимальное время воздействия пигмента на волос для хны - 6 часов. Надеюсь, то, что смывать хну сразу шампунем. Ну, о пользе кефира на волосы и говорить нечего.

2. Окраска хной с лимонным соком.
Хна заливается лимонным соком до состоянии кашицы и оставляется на 10-12 часов. Потом добавляется теплый кефир и желток. Эта смесь легко наносится на волосы. Держится 1-2 часа, потом смывается.

3. Обычная окраска хной.
Перед процедурой окрашивания хной в порошок добавить 2 яичных желтка, можно добавить 1 ч.л. меда - такая красящая маска обладает лечебным эффектом. Хну наносить на чистые сухие волосы (окраска более интенсивная). Чем дольше держите маску на волосах, тем насыщеннее получится цвет. После окраски волосы ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса или сока лимона. Волосы делаются мягкими и блестящими.

Один комментарий на “Инструкция по применению хны: как получить разные оттенки при помощи хны.”

  • Adrielas:

    Оттенки, которые могут получиться при помощи хны очень разнообразны.
    1. Пурпурный тон, бордо можно получить, если развести хну не в воде а в свекольном соке; тот же эффект – от ягод бузины или чай каркаде. Свекольный сок. Нагреваем до 60 градусов, добавляем пакетик хны. Усилить красный оттенок на волосах – корень марены (2 ст. ложки) отваривают в стакане воды, добавляют хну.

    2. Хотите «КРАСНОЕ ДЕРЕВО» – заливайте горячим кагором. Цвет «красного дерева» получится также, если в хну добавить клюквенный сок, а перед окрашиванием обильно смочить им волосы и высушить.

    3. Шоколадный и черный цвет можно получить, если добавить в хну черный кофе. При добавлении натурального молотого кофе в смесь (1 чайная ложка на 25 гр. порошка) получим КАШТАНОВЫЙ ТОН.

    4. Если добавим порошок какао, получим оттенок БЛЕДНЫЙ КАШТАН. Хну соединяют с 3–4 ст. ложками какао. Заварите смесь горячей водой, пока не остыла, быстро нанесите кашицу на чистые и сухие волосы.

    5. Золотисто-медовый оттенок дают ревень, шафран, ромашка или куркума. Если хотите получить ЗОЛОТИСТО-РЫЖИЙ ТОН, заливайте хну не горячей водой, а отваром ромашки аптечной (1-2 столовые ложки на стакан, настоять, процедить, подогреть до 90 градусов). Куркума просто добавляется в состав с хной. Ревень- 200 г сушеных стеблей растения, соединяют с бутылкой белого сухого вина (можно и без вина) и кипятят, пока половина жидкости не выкипит. В оставшийся состав добавляют пакетик хны. Состав наносят на волосы и держат примерно полчаса.

    6. Цвет старого золота – шафран на кончике ножа кипятят в небольшом количестве воды в течение двух минут, потом добавляют в хну.

    7. Медный цвет – возьмите 200 гр. луковой шелухи, 2-3 столовые ложки черного чая, залейте 0.5 л. белого виноградного вина и поставьте на слабый огонь на 20-30 минут. Процедите и нанесите полученную смесь на влажные вымытые волосы. Оберните голову махровым полотенцем.

    8. Шоколадно-каштановый отлив даст крепкий настой черного чая, смешанный с хной. Также для получения щоколадного цвета можно добавлять хмель в сотношение 1 пакетик хны и 1 ч.л. хмеля. Все оттенки каштанового – заварку для чая, несколько капель йода, хна. От количества ингредиентов и от исходного цвета волос зависит результат.

    9. Экспериментировать с оттенками можно также, смешивая хну и басму в разных пропорциях. Каштановый оттенок- 3 части хны и 1 часть басмы. Бронзовый оттенок – взять 2 части хны и 1 часть басмы. Хну используют без басмы. Басма без хны окрашивает волосы в зеленовато-синий оттенок.

    Если хотите ПОГАСИТЬ ОТТЕНКИ РЫЖЕГО, то процесс окрашивания будет состоять из двух самостоятельных этапов: сначала – смесью хны, потом – смесью басмы. Время окрашивания басмой, как правило, вдвое короче, чем время окрашивания хной. Но можно увеличить для получения более темного тона.

    Еще несколько слов хочу сказать о хне Lush. Эта хорошая, но дорогая хна с добавлением масла какао и эфирных масел. Масса получается очень маслянистая, но питательная. Я эту хну использовала несколько раз, но после смывания этой массы с головы, волосы получаются маслянистые, а смывать шампунем нельзя (жалко свои усилия). Поэтому лучше краситься в выходной день, когда идти ни куда не нужно, а на следующий день уже помыть шампунем. Еще одна особенность этой хны – гвоздичный запах, который очень стойкий. Дамы, кто имеет аллергию на прянные запахи – будьте осторожны.

    И еще, кому не хочется тратить много времени на окраску волос хной, могут попробовать покраситься травяной краской ААША, так называемые аюрведические краски на основе индийской хны и растительных экстрактов. Волосы после этих красок мягкие, послушные и оттенки получаются весьма естественные. Одним словом, хорошая натуральная краска, сама красилась и мне понравилось.

dogsfriend.ru