рыжие – ведьмы?

издавна на руси арестовывали, пытали казнили рыжих девушек, т к рыжие, особенно зеленоглазые с родинкой на груди, считались ведьмами.
ваше отношение к этому

Комментарии (63) на “рыжие – ведьмы?”

  • Fearlessfire:

    На Руси НИКОГДА не казнили Ведьм и Ведуний!

  • Balak:

    в древней руси, в средневековье

  • Aurigar:

    Город Мценск крещён около 14 века… о каком периоде идёт речь?
    Девушек казнили в Европе. Православное христианство просто предавало анафеме. НИКОГО не казнили!

  • Dalalmeena:

    молот ведьм почитай на досуге

  • Nuadagamand:

    Гм) А вы думаете, он мною не читан?) Могу даже назвать причины, по которым он не просто читан мною, а выучен чуть ли не наизусть: я рыжеволосая, с зелёными глазами и с родинкой на груди. Занимаюсь Ведовством.
    Молот Ведьм – Европа, средневековье. Но не Русь.

  • Bealis:

    На Руси случаи расправы над ведьмами имели гораздо меньшее напряжение и пыл, однако случай сжигания не был в диковинку. … Одним из наиболее крупных и ранних фактов казней, стал случай сожжения сразу двенадцать ведьм в Пскове в 1411 г
    и тд))

  • Kiritius:

    в Европпе не спорю, было хуже)
    но речь то не о том)

  • Painsinger:

    Цитата: "На Руси случаи расправы над ведьмами имели гораздо меньшее напряжение и пыл, однако случай сжигания не был в диковинку. Первые факты ведьминых процессов упоминаются в «Поучении» Серапиона 13 века. особенностью русских процессов, было то, что рассмотрение дел велось не церковным судом, а светским. Одним из наиболее крупных и ранних фактов казней, стал случай сожжения сразу двенадцать ведьм в Пскове в 1411 г ., на которых списали эпидемию моровой язвы. " – заметьте, сжигала не Церковь, а светская власть. И всего 2 эпизода. Во всём интернете. Давайте говорить уж про Европу и каталичество. Или вообще не заострять внимания – Русь или Европа… Но на Руси издавно церковь была более толерантой, существует даже такой термин, как двоеверие. Православие слишком уж слилось с традициями славянского язычества. Почитайте даже заговоры, в который почти всегда встречаюсь обращения к Ангелам и слова "Аминь". Язычество и христианство на Руси органично слилось в одно целое….

  • Nalmebandis:

    всё равно речь не о том)
    у тебя зеленые глаза и родинка на груди?

  • Dawnbeard:

    ну может и не казнили но недолюбливали это точно)
    вон, в Европе всех казнили, самых красивых ведьм, зато у нас теперь самые красивые девушки)
    с другой стороны в некотором смысле ведовством промышляли многие женщины, а не только те кто постоянно и осознанно этим занимался.
    чтоб уродился урожай, чтоб суженного найти, чтоб скотина не болела и т.д…

    кстати не понимаю зачем читать молот ведьм наизусть. вас не будут казнить сейчас. даже если вы очень хотите быть ведьмой)
    ну разве что странные секстанты… но на то они и странные)

  • Fearlessseeker:

    Хотела блистать эрудицией в своё время) Поэтому и учила, что б пугать народ) Екатерина, согласна с вами, с вашими словами о ведовстве. Простая готовка еды и хранение семейного очага – и есть Ведовство)
    Не думаю, что таких недолюбливали. Православие – очень толерантно относилось к древним языческим корням, именно поэтому и прижилось на Руси)

  • Mnerad:

    Екатерина Волкова
    почему сразу наизусть))
    прочла – запомнила)

  • Redbreaker:

    Инна, я не вам это адресовала)

  • Frosthunter:

    не мойму смысла этого опроса? сейчас то уже никто никого не казнит и втюрьму не сажает))))) и вообще значение это слова мне лично приятно – "ведать" – знать – "ведьма" – знающая, мудрая женщина!!! )))))) все мы немнога ведьмы когда дело касается некоторых вопросов, особенно любви и т.д.)))

  • Cerius:

    Каждая женщина немножко ведьма, каждая может видеть какие-то знаки, что-то предугадывать, чем-то управлять и т.д. Не читала 'Молота…', признаюсь. Но про рыжих-зеленоглазых-с родинкой на груди слышала не раз. Сама рыжая и зеленоглазая(увы, без родинки). Мы чрезмерно культивируем этот постулат, он нам льстит, мол, я вот такая, я ведьма. Возможно, что-то такое и есть. На меня, например, маман ругается, что у меня 'поганый язык': если я предвижу что-то плохое, оно обязательно произойдет. Не разу не ошиблась((( Но дело не в этом. Если в нас что-то заложено, то мы не используем и трети своих возможностей, современная цивилизация нас освободила от этого. Зачем? Раньше люди очень зависели от той же природы, боялись неурожаев, мора и кучи несчастий. А у нас есть супермаркеты, куча учёных, которые из клетки гималайского бобра выведут тушёнку, и мы, наши родные и близкие привиты от разных болячек. Нам не угрожает то, что убивало наших предков. Поэтому мы нашим рыжим прародительницам и в подмётки не годимся. Просто так, ведьмочки, демо-версии))
    З.Ы. Щас договорюсь и на меня нашлют порчу)))

  • Saberwarden:

    да нашу сестру в средневековье не любили, потому что боялись. женщины завидовали и боялись за своих женихов. мужчины боялись, что не справятся со своими чувствами, церковь боялась, что люди благодаря нам предадуться разврату. и да, чёрт побери, кто бы что не утверждал, но рыжие особенные и у нас у каждой есть свои "особенности". и мы как никто можем заворожить и очаровать ;)

  • Frostseeker:

    а на каком месте на груди именно должна быть родинка?

  • Kenn:

    всё! Я ведьма))) Я рыжая (крашеная правда) с зелеными глазами,и с родинкой на груди)

  • Dawncaster:

    тогда я тоже ведьмой буду))

  • Mandis:

    на уме только Вольха Редная!!!)))
    Известная героиня книг Ольги Громыко "Профессия: ведьма", "Ведьма-Хранительница" и "Верховная ведьма".

  • Rageskin:

    Ведовство – это состояние души, а не обязательно умение…)

  • Malolace:

    Я рыжая у меня серые глаза, но у меня есть знания пришедшие мне во сне и просыпаясь всё помню. Гадаю на картах. Всё правда от и до. Откуда это не знаю, но пользуюсь в благих целях.

  • Flameterror:

    да, кстати, и родинка на груди тоже есть!

  • Mondis:

    Нэнси Крыланутая *Кошка Ветра* Смит, состояние души??? У нас тогда вся страна ведуны да ведьмы.
    Хотя, изначально, ведовство- это одно из направлений древнеславянской(не буду утверждать, может, и не древнеславянской)магии, позволявшее ведунам и ведьмам приобщаться к силам природы, через это приобретать великую мудрость, причём, зачастую, что ведьмы, что ведуны могли воздействовать не только на людей и животных, но и на саму природу.
    И поэтому НАСТОЯЩЕЕ ведовство- это не состояние души. Это даже не знание. Если ты знаешь, не факт, что обладаешь умением. Если дар не дан, хоть будь мы тут все рыжими с родинками и зелёными глазами, толку от нашего ведовства- кот наплакал. Просто, может, многией из нас обладают повышенной интуицией, умеют многое предчуствовать, но…это дано многим…
    Нет, вы не обижайтесь, девочки. Если вы реально что-то можете, я апплодирую стоя.
    Просто я сталкивалась с настоящими эммм…ведьмами? ведуньями? У нас в районе есть 2 такие женщины. Одна бабуля, ей давно за сотку, а здоровья-больше чем у меня. Второй лет 40. Не рыжие)) живут в деревеньках. Ничего за помощь не берут. У нас, смешно сказать, даже врачи в поликлинике иногда говорят:'А, вы съездите к бабе Даше'. Слышала, что даже кто-то из них от смертельной болезни ребёнка излечил. Ну, а скот, животину 'подправить'- тем более могут.
    Я у одной только была, у бабули. Хотела, типа, о будущем узнать. Только вот не сказала она ничего. Мол, не буду говорить и всё, не люблю я такое говорить. А через неделю у меня лучший друг погиб( видимо, не сказала, чтоб не расстраивать…
    Да и невсегда эта сила даётся в 'личное благо'. 'Наши' одни живут. Совсем одни. Погибли у них и дети, и мужья. У одной- в лагерях всех этих да при репрессиях. У второй сын на машине разбился, а куда муж делся- хз.
    И вообще. Знание-сила. Незнание-счастье. Невсегда это здорово(

  • Trueblade:

    Я согласна,что люди имеющие силу и знания у них в личной жизни, проблемы. Мне как то приснилась двоюродная бабушка с заговором от дождя. Мне было лет 14. Я хотела гулять, но был затяжной ливень,ни края , ни конца не было. Я стала под дождь подняла руки и прочитала этот заговор. И тучи к концу заговора просто исчезли. Мне стало страшно, ведь во время чтения поднялся сильнейший ветер. После я ещё пару раз пользовалась, но остановила себя. Слава Богу у меня родился ребёнок,но как тяжело он мне дался. Вокруг меня множество мужчин боготворящих меня,но не вяжеться с ними,от мужа сама отказалась, не способный он содержать семью. Сама я больше даю ребёнку чем с ним. Это и есть, наверное, моё наказание за знания. А у той бабки, ни детей,ни мужа. Она злая, может поэтому?

  • Hellscar:

    может от вас ваша судьба зависит все таки? а не от того что вы пару раз прочитали заговор на погоду и бабка ведуньей вроде была.
    Каждый человек сам строит судьбу.
    а ведьмой надо еще заслужить быть)

  • Sagamand:

    блин, всего двое в мистику не верят) я думала будет намного больше, в перевес даже)))
    секту, что ли образовать…

  • Axesinger:

    Танюш, я не думаю, что она злая. Я вообще склонна думать, что злых людей нет)
    Ну, во всяком случае, я не слышала, чтоб она что-то плохое кому сделала. Ну, может, в молодости когда… Да, собственно, кто бы из нас, если б причинили нам боль, не отыгрался. Ситуации разные бывают. Например, забери у любой матери ребёнка, сделай с ним что-нибудь страшное, и если эта мамочка какая-нибудь 'ведьма', маловероятно, что она, например, не шандарахнет обидчика молнией. Я утрирую, канеш) Вот и выходит-зло, хоть и объяснимое зло.
    Мне кажется, если есть эта сила используется во благо, с таким же успехом она может использоваться для разрушения. Думаю, если кто-то может вылечить человека, с таким же успехом он может эту болезнь наслать.
    Да и к тому же очень тонкая грань между тем, где кончается 'благо' и начинается 'неблаго'. И кто его знает, чем обернётся это 'вклинивание'.
    Недавно вот друг выкладывал статью, там какого-то батюшку опрашивали насчёт как раз этих всех ведунов, ведьм, бабушек этих заговорщиц и т.д. И вот он говорил, мол, используя эту силу человек заключает договор с дьяволом. Мол, исцелять людей может только боооог,что он предначертал, тому и надо следовать и т.д. Мы над этим посмеялись. Я вообще арелигиозна. И если человек помогает другим людям, почему нет?! Если хотите, я копирну этот бред вам.
    Я думаю, вот почему им плохо- мы за всё в этой жизни платим. Своим умом, здоровьем, иногда жизнью. Ну, образно, но это так. А за такой дар, думаю, взимается вдвойне. Потому что идти против чьей-то воли, чего-то предначёртаного(бога ли, судьбы, я не знаю, как это назвать)- страшно. Влез-заплати. Я вижу это как-то так) Да я ещё и фаталистка ужасная))) Если мне написано на роду умереть в 30(тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог), то так оно и будет. И никто меня не спасёт-ни я, ни ведьма. Помню, читала какую-то художественную книгу. И там одна ведьма говорила нечто вроде 'Есть такие вещи, которые я не в силах изменить, я могу подкорректировать, но иногда и я ничего не могу сделать'. И как это,да? К тебе приходит человек, и ты видишь,
    что он умрёт через 3 дня. А ты не можешь повлиять. Нет, я б себе такого дара не хотела…… Это ж не всегда радость, это часто в тягость. А эти люди живут с этим грузом всю жизнь.
    А в мистику я верю. Хотя не хотелось бы. Но вышло так, что я живу рядом с Беломоро-Балтийским каналом. Здесь погибли не своей смертью сотни людей. А весь мой посёлок построен на кладбище, захоронении…. Да, может вы подумаете, сидя перед компом(светло, уютно):'Ну и бред же, а?!'. Я сама так люблю думать)) Но иногда я сталкиваюсь с такими вещами, которыми иначе как 'чертовщина' не назовёшь. Было так- на кухне нет никого-бах-слышно, как поднимается и падает на место крышка на кастрюле. Будто подняли и положили. Или сидишь дома одна, а в соседней комнате скрипит кресло, будто в него кто-то садится. Или было так-зимой ночью кто-то ходил под окнами. Снег не падал. На утро(а под окном сугробы), следов нет. И в каждой семье у нас не один рассказ о такой 'чертовщинке'. Я пишу, знаете, самой смешно читать, мне не 15, когда слушают страшилки, но иногда бывает жутко…. Сидишь, а тебя до костей будто холодом пробирает. И не смейтесь))) я здоровая)) болтушка только)

  • Rainsmasher:

    Ох девченки, сама то хоть и крашеная,но рыжая (да и как то вроде и крашеная,а чувство такое,что свой цвет) плюс к тому у меня много веснушек,глаза зелено-голубые,а родинок на груди 3 штуки. Неужто и вправду ведьма? =) Я знаю что в моем роду далеко далеко были ведьмы и не одна,а много. И наследовалось это вроде как через 6 поколений. Вот такие дела. За собой я часто замечаю странные вещи. Пару раз не села в газели (междугородние), которые в итоге разбились.ехала несколько позже на следующей газели. не по себе было видеть такую картину перед глазами. Часто бывает снится что то вроде сначала не помню,а потом вспоминаю и сбывается.Так то сны редко снятся,а если уж и снится, то либо ерунда какая то,либо то что в итоге сбывается =) Пару раз снилась моя свадьба,только мутно все. снилось все одинаковое. Вот уж и не знаю, к правде отнести или бреду? =))
    Было еще,на подругу сильно разозлилась,уж и не помню за что точно (забыла,хоть убейте),но помню что с удой связанно. Потом подруга отравилась,ни с чего. Вот такие дела! =) Верить в это или нет-личное дело каждого,но говорю честно =)
    А вообще,пока веришь во всю эту мистику-веришь в чудеса. А пока веришь в чудеса-жить интереснее! =)))

  • Darkworker:

    Молот Ведьм? Моя настольная книга, про Русь ниего не сказано… В Европпе да, казнили, женщин староверов, поветух, знахорок и т.д.

  • Ragemane:

    Пётр 1 рыжих гнобил,наверное боялся ))

  • Hugh Jass:

    я неправельная рыжая, родинка на груди есть, глаза хамелеоны.. это считается?

  • Bludsinger:

    Рыжая от природы,чуть не полиняла в 12 в русую)),но обошлось.Кстати,тогда только начала понимать,какой это кайф – выделяться из толпы;))Глаза "среднерусского" цвета,как назвала это одна книжка.Это когда внизу голубой фон,сверху полосы зелёного,а у зрачка чайный разлит.У брата та же хрень,ток голубой резче выражен и он светло-русый.И родинка имеется))Но не ведунья я – и всё тут!Ну так,малясь,как любая женщина))Хотя…Бывает такое особое состояние…Когда сильно влюблена,то порой могу видеть какие-то неясные картинки,которые потом,как оказывается,имеют какое-отношение к человеку.Или не имеют)))Шизой меня называли,это да))Ведьмой нет.Ну,у меня ещё всё впереди;)

  • Sharpstalker:

    Кстати, сравнение с ведьмами и заставило меня полюбить свой цвет волос! Когда была помладше – ненавидела свои рыжие волосы! А потом поняла, что раньше таких как я сжигали (Всё как надо: и волосы рыжие, и глаза зелёные), и как-то даже загордилась)
    А родинка прямо под грудью считается?)

  • Swordconjuror:

    я чёт как-то не хочу быть ведьмой(((((а ангелочки рыжие бывают?

  • Mura:

    А я рыжая с родинкой, но с голубыми глазами…( Примити в Ведьмы?)))))

  • Bludmane:

    Инна Киселева 4 июл 2010 в 19:28
    издавна на руси арестовывали, пытали казнили рыжих девушек, т к рыжие, особенно зеленоглазые с родинкой на груди, считались ведьмами.
    ваше отношение к этому

    издеваетесь, да?! у меня аж ДВЕ родинки!!!

  • Kirirne:

    Причом тут мистика!? Ведьмы ещё какие !!! Незнаю может не все но мне попалась именно такая !!! :) )

  • Spellrunner:

    Вот то что я её не могу бросить да ето уже само по себе мистика !!!:)

  • Thunderforge:

    Это не мистика- это любовь))

  • Drelamand:

    Ну она мне неверит !!! :( Не верит ни мне ни моим чуствам не верит в меня , думает что я постоянно вру и высмееваю её … Короче закружила голову и бросила а я не могу так … Короче рижие вы ведьмы всем ведьмам ведьмы – ето был комплимент всем вам !!! :) )

  • Darad:

    Спасибо, но ведьмы- это нехорошо)

  • Bazius:

    В чушь про рыжих ведьм не верю. Наука рулит!

    Ученые установили, что возраст гена, который отвечает за появление рыжих волос, более светлой кожи и веснушек, – от 50 до 100 тысяч лет. А это значит, что он гораздо старше генов вида «гомо сапиенс», к которому принадлежит современное человечество. Мы дальние потомки неандертальцев. Вот.

  • Goldweaver:

    Но есть же и добрие ведьмы !!! Где то, наверное… :) )

  • Gavinraron:

    Блин,ну я тоже четко под внешнее описание подхожу))

  • Rexstone:

    Поздравляю!!! :) )))

  • Dafyn:

    На Руси и правда казнили женщин, подозреваемых в колдовстве, и последние сведения указывают на начало двадцатого века (Украина, тогда сожгли избу с женщиной, у которой нашли т.н. "черную книгу".
    Однако, в отличие от Европы, я не видела упоминаний никаких кампаний православной церкви против ведьм, акты убийства колдунов совершали простые селяне.
    А что касается того, что рыжие – ведьмы, то, думаю не все и не только рыжие. Нам на психофизиологии рассказывали, что в силу ряда особенностей рыжие чувствительнее ко всему, видимо, поэтому из них получаются неплохие экстрасенсы.

  • Saidar:

    Вот что я нашла. "Казнь через сожжение — применялась в России в XIII — первой половине XVIII века для преступников, осуждённых главным образом за ересь и колдовство…. К поздним нормативным актам, предусматривающем смертную казнь через сожжение для волшебников, относится именной указ императрицы Анны Иоанновны «О наказании за призывание волшебников и о казни таковых обманщиков» от 25 мая 1731 года." Информация из Википедии…
    Но классификации по внешности не было, сжигали еретиков и волхвов и скорее всего это были мужчины…. А вот в Европе сжигали Женщин – молодых и красивых – не за колдовство , а за красоту=(

  • Buriron:

    ведьмы, не ведьмы, но что то есть такое *

  • Doomshaper:

    Я тоже рыжая(крашеная),зеленоглазая и с родинкой на груди…

  • Saberfont:

    Про сжигание ведьм на Руси первый раз слышу. Автор не прав))

  • Arcanebrew:

    А я полюбому ведьма ))))))))))

  • Al K. Seltzer:

    Самых красивых казнили О_О
    ¯¯\/¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    ☻ /
    /▌
    / \

  • Lightraven:

    Я сам не рыжий, мне просто нравятся рыжие девушки, у меня темно-русые волосы и зелёные глаза, и обычно как я скажу, так оно и будет. Я не ошибаюсь никогда!!! Жизнь показывает…..

  • Whiteredeemer:

    Решил выпить пива и выпил)
    Извини не в обиду…у меня прасто характер такой)

  • Dadar:

    У меня рыжие волосы и зеленые глаза!!!кто меня знает ведьмой называют!!!Забавно и приятно вдвойне!!!Девочки надо пользоваться этим!

  • Fordregas:

    Сергей Майсос добрые ведьмы есть) я сама такая) как аист-приношу счастье людям)

  • Rockraven:

    Я париношу людям улыбку)) Меня тоже рыжой ведьмой называют, но я пользуюсь добрым авторитетом, так что мы – рыжие, особенные)

  • Conjugar:

    Черт,у меня тоже зеленые глаза и родинка на груди..Гм…

  • Kelegar:

    Черт, а те кто помешан рыжими, с ними что тогда делать, ведь я один из них?

  • Grafym:

    Если бы я жила в средневековье, меня бы сожгли)) Я рыжая (крашеная, но это мое состояние души, так что считается), зеленоглазая, с несколькими родинками на груди, люблю готовить, люблю кошек, одиночка… Мне еще метлу и котелок))

  • Buge:

    определённо ведьмы)

  • Dadar:

    ну вообще ведьмами могли быть кто угодно,необязательно рыжие

dogsfriend.ru